Résolutions de 2015
Pour commencer cette année 2015 du bon pied , j'avais décidé de consulter une diététicienne reconnue à Rennes pour son engagement dans l'agriculture biologique et les pathologies digestives et inflammatoires . Il y a 2 ans ,j'avais tenté un régime sans lait pendant 3 mois , au niveau digestif ,cela m'avait fait le plus grand bien,j'avais même perdu 2 kilos . Mais je n'avais pas tenu le choc et j'avais repris mes mauvaises habitudes .
En juin 2014,j'ai entamé un regime chez naturhouse ,j'ai perdu 4 kgs mais je ne supportais pas la plupart des compléments alimentaires, ils m'ont donné des aphtes . J'ai essayé de continuer la base du régime mais j'ai repris mes 4 kilos ...
Depuis plusieurs mois, j'avais remarqué que les aliments tels que la pizza , la quiche , les féculents le soir me donnaient mal au ventre le lendemain matin ou même la nuit qui suivait . Le gluten présent dans le blé favoriserait l'inflammation ,ce qui pourrait expliquer mes maux de ventre .
J'ai donc rencontré Mme F. Le 9 février , la consultation a duré 1h40 ,elle pense également que le gluten serait mal toléré par mon organisme ainsi que le lait . Mais elle ne veut pas que je fasse une éviction totale .
Nous avons établi ensemble 3 objectifs :
- perdre du poids
- chouchouter mon intestin
-limiter l'inflammation
Le principe est la chrono-nutrition , petite explication :
Les rythmes biologiques du corps sont gérés par le cycle du cortisol, une hormone chargée d'assurer la régulation du métabolisme nutritionnel. Ils évoluent en vagues : une première vague en fin de sommeil, puis de quatre à six heures après et une dernière encore quatre à six heures après. La chrono-nutrition s'appuie sur ces rythmes, afin de s'alimenter au bon moment et dans la bonne quantité.
A ce principe , je dois ajouter le minimum de gluten et pas de lait .
Le matin :
-Thé + 10 cl de boisson de riz ( j'ai trop de mal à boire le thé sans lait )
- 3 tranches de pain 100% petit épeautre + beurre + fromage type tomme de brebis ou chèvre frais à tartiner (30 g) ou 4- 5 pains des fleurs ( espèces de cracottes riz-millet-sarrazin )
- 1 verre de jus de pamplemousse pur jus ( elle a bien voulu me le laisser )
Le midi :
- 100 g de viande + 1/2 part de légumes +1/2 part de bons féculents : lentilles , riz demi complet, pâtes au petit épeautre , quinoa ...
Pas d'entrée , pas de dessert .
Le gouter obligatoire
- Un fruit de saison cru + un biscuit sans gluten ou une galette de riz nature ou chocolat noix de coco ( miammm ) + un carré de chocolat noir 70 %
Diner
-Commencer par une soupe sans pdt ou un bol de crudités
- poisson ou lamelles de poulet ,dinde, noix de saint jacques , crevettes +/- légumes verts ( je peux mettre des protéines mais pas obligatoire )
C'est assez simple , car le principe est aussi de revenir à une alimentation plus simple , plus du tout de plat préparé . Le soir je mange trop , du coup soit je mange une soupe , soit crudités ou soit des légumes . L'après-midi en dehors des week-end j'ai hâte d'arriver au gouter et de manger du sucre . Pas de sensation de faim ,pas de malaise , le matin le fromage passe très bien . Jai commencé il y a presque 15 jours et j'ai perdu 1,2 kg . Je me sens déjà beaucoup beaucoup mieux , au niveau de mes intestins dès que je mange ce qu'il ne faut pas ,je suis avertie de suite . Je fais mes courses au supermarché et aussi à Biocoop, les produits sont plus chers mais franchement meilleurs . (30 euros pour 15 jours c'est quand même pas une ruine .)
Suite à une conversation avec une amie de rando , je vais essayer de faire mon pain au petit épeautre dans ma machine à pain , je verrai si j'y trouve un confort . Si vous avez des recettes ,je suis preneuse .