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spondy mon ennemie
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22 février 2015

Résolutions de 2015

 

panier-legumes-hiver

Pour commencer cette année 2015 du bon pied , j'avais décidé de consulter une diététicienne reconnue à Rennes pour son engagement dans l'agriculture biologique et les pathologies digestives et inflammatoires .                                                                                                                  Il y a 2 ans ,j'avais tenté un régime sans lait pendant 3 mois , au niveau digestif ,cela m'avait fait le plus grand bien,j'avais même perdu 2 kilos . Mais je n'avais pas tenu le choc et j'avais repris mes mauvaises habitudes .

En juin 2014,j'ai entamé un regime chez naturhouse ,j'ai perdu 4 kgs mais je ne supportais pas la plupart des compléments alimentaires, ils m'ont donné des aphtes . J'ai essayé de continuer la base du régime mais j'ai repris mes 4 kilos ...

Depuis plusieurs mois, j'avais remarqué que les aliments tels que la pizza , la quiche , les féculents le soir me donnaient mal au ventre le lendemain matin ou même la nuit qui suivait . Le gluten présent dans le blé favoriserait l'inflammation ,ce qui pourrait expliquer mes maux de ventre .

J'ai donc rencontré Mme F. Le 9 février , la consultation a duré 1h40 ,elle pense également que le gluten serait mal toléré par mon organisme ainsi que le lait . Mais elle ne veut pas que je fasse une éviction totale .

Nous avons établi ensemble 3 objectifs : 

- perdre du poids 

- chouchouter mon intestin

-limiter l'inflammation

Le principe est la chrono-nutrition , petite explication :

Les rythmes biologiques du corps sont gérés par le cycle du cortisol, une hormone chargée d'assurer la régulation du métabolisme nutritionnel. Ils évoluent en vagues : une première vague en fin de sommeil, puis de quatre à six heures après et une dernière encore quatre à six heures après. La chrono-nutrition s'appuie sur ces rythmes, afin de s'alimenter au bon moment et dans la bonne quantité.

A ce principe , je dois ajouter le minimum de gluten et pas de lait .

Le matin :

-Thé + 10 cl de boisson de riz ( j'ai trop de mal à boire le thé sans lait )

- 3 tranches de pain 100% petit épeautre + beurre + fromage type tomme de brebis ou chèvre frais à tartiner (30 g)    ou 4- 5 pains des fleurs ( espèces de cracottes riz-millet-sarrazin )

- 1 verre de jus de pamplemousse pur jus ( elle a bien voulu me le laisser )

Le midi :

- 100 g de viande + 1/2 part de légumes +1/2 part de bons féculents : lentilles , riz demi complet, pâtes au petit épeautre , quinoa ...

Pas d'entrée , pas de dessert .

Le gouter obligatoire

- Un fruit de saison cru + un biscuit sans gluten ou une galette de riz nature ou chocolat noix de coco ( miammm ) + un carré de chocolat noir 70 %

Diner

-Commencer par une soupe sans pdt ou un bol de crudités

- poisson ou lamelles de poulet ,dinde, noix de saint jacques , crevettes +/- légumes verts ( je peux mettre des protéines mais pas obligatoire )

 

C'est assez simple , car le principe est aussi de revenir à une alimentation plus simple , plus du tout de plat préparé . Le soir je mange trop , du coup soit je mange une soupe , soit crudités ou soit des légumes . L'après-midi en dehors des week-end j'ai hâte d'arriver au gouter et de manger du sucre . Pas de sensation de faim ,pas de malaise , le matin le fromage passe très bien . Jai commencé il y a presque 15 jours et j'ai perdu 1,2 kg . Je me sens déjà beaucoup beaucoup mieux , au niveau de mes intestins dès que je mange ce qu'il ne faut pas ,je suis avertie de suite . Je fais mes courses au supermarché et aussi à Biocoop, les produits sont plus chers mais franchement meilleurs . (30 euros pour 15 jours c'est quand même pas une ruine .)

Suite à une conversation avec une amie de rando , je vais essayer de faire mon pain au petit épeautre dans ma machine à pain , je verrai si j'y trouve un confort . Si vous avez des recettes ,je suis preneuse .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
C'est bien triste qu'aucun site en france ne daigne véritablement traiter ce sujet car c'est tres probablement la clef des futurs traitements. Parlez en a votre medecin.
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V
Bonjour , votre message est ironique .... Je ne vous ai pas répondu tout simplement parce que j'ai l'habitude de mettre sur mon blog ce qui me concerne et ce dont je fais l'expérience. Deux de vos liens sont en anglais et il faut payer pour les lire entièrement .... le premier est trop compliqué , je ne suis pas une scientifique... Ce blog je l'ai créé et j'y mets des choses qui peuvent intéresser le plus grand nombre mais qui m'intéressent moi aussi ... Je sais que des recherches vont dans ce sens. A bientôt .
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L
Merci de tout coeur pour votre réponse.
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L
Bonjour, le forum Euroas semble avoir été fermé. C'est dommage , on pouvait y trouver de nombreux articles reliant la Spondy à une pathologie du système digestif tels que ceci :<br /> <br /> http://www.entrepatients.net/fr/sante/actualites/915046-spondylarthrite-ankylosante-metagenomique-spondylarthrite-nouvelles-cibles<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.nature.com/nrrheum/journal/v11/n1/full/nrrheum.2014.207.html<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.theatlantic.com/health/archive/2015/01/joint-pain-from-the-gut/383772/<br /> <br /> <br /> <br /> Qu'en pensez vous? Pourriez vous les relayer sur votre blog? La plupart des sites d'information sur la spa- financés par les labos qui vendent les biothérapies- refusent encore de le faire, prétextant que ce n'est qu'au stade de la recherche. Bien a vous
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V
Ohh Muriel , contente de te revoir ! <br /> <br /> La sagesse doit nous être tombée dessus en même temps ! <br /> <br /> J'ai toujours pensé que le changement d'alimentation devait être bon mais j'avoue que je ne me sentais pas prête dans ma tête .<br /> <br /> Tu continues avec le petit épeautre ou pas ? Si non par quoi l'as tu remplacé le matin ? <br /> <br /> Est- ce que ça t' ennuie de me détailler ce que tu manges ? <br /> <br /> Suis-tu des blogs intéressants sur le sujet ? <br /> <br /> Je ne suis plus allée depuis longtemps sur euroas , je fais partie d'un groupe sur Facebook ,si cela t'intéresse dis moi , je te ferai entrer .<br /> <br /> Bises à toi aussi .
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S
Bonjour Valérie,<br /> <br /> Moi aussi je suis sur la piste de l'alimentation pour ma spondylarthrite!<br /> <br /> Je suis allé voir en début de mois, un médecin spécialisé dans la micronutrition qui a d'excellent résultats sur les maladies inflammatoires!!<br /> <br /> Un mois auparavant, j'ai fait des examens à l'hôpital Larrey à Toulouse pour ma voix qui "déraille", et là on a découvert des reflux gastriques, et une localisation de ma spondy. Il m'ont donné tout une liste d'aliments à supprimer de mon alimentation. Dont, le chocolat, le pain blanc, le thé, le café, la soupe le soir, le lait, l'alcool, les boissons à bulles....j'avais donc démarré comme toi l'alimentation avec petit épeautre et éviction totale du lait de vache. <br /> <br /> Le micronutritionniste m'a demandé de supprimer totalement le gluten et le lactose. Prise de sang et compléments alimentaires m'ont été prescrit.<br /> <br /> Cela fait 15 jours que je suis le régime sans gluten et sans lactose, que je mange uniquement des produits bio ou du petit producteur. J'ai retrouvé de l' énergie!! <br /> <br /> Je voulais le partager sur le forum euroas, mais impossible d'y accéder.<br /> <br /> Je me fais plaisir en mangeant et je découvre une autre manière de m'alimenter.<br /> <br /> Réticente au début, j'y crois à fond maintenant!! J'ai hâte de te lire à nouveau.<br /> <br /> Je t'embrasse.<br /> <br /> Muriel (Soprani)
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